Психологическое консультирование, психотерапия, коучинг - в чем отличие и что объединяет?

Психологическое консультирование — решаем «локальную» проблему — разбираем актуальную ситуацию, обсуждаем тему и вопросы с человеком и даем отклик, рекомендации. Здесь достаточно одной или нескольких встреч.

Психотерапия — мы возвращаемся в прошлое чтобы обратиться к заброшенным, подавленным частям себя, принять, полюбить их а затем, отпустить и двигаться дальше. Мы собираем себя. Поэтому психотерапия может быть длительной и регулярной практикой исследования и проработки широкого спектра состояний человека и проблем различной глубины. Непрожитые ситуации и проблемы загрязняют сегодняшнюю жизнь, оттягивая внимание к прошлому.

Коучинг — сопровождение человека в поиске и выборе его решения. Процесс, направленный на достижение целей во всех областях жизни. Основная задача коучинга — стимулировать самообучение, раскрыть потенциал и запустить работу мотивации. Особенность этого вида консультирования — коуч остается с клиентом (сопровождает) пока клиент приживляет новые навыки, изменения и цели, чтобы, получая обратную связь, поддерживать процесс изменений и освещать что можно улучшить. Количество сессий оговаривается на первой встрече при заключении контракта на коучинг.

Объединяет же все эти замечательные способы поддержки и помощи позиция специалиста — психолога, психотерпавета или коуча, который работает с людьми, и в основе ее, стержне лежат любовь и вера в способности и возможности человека делать выбор и принимать лучшую для себя жизнь.