Управляем своими эмоциями

Управляем своими эмоциями. 

Если вы чувствуете, что часть попадаете в ситуации, которые считаете стрессовыми, вас гораздо легче вывести из себя чем прежде, и вы не в силах справиться с неоправданной тревогой или беспокойством, - значит префронтальная кора головного мозга (область, расположенная прямо за лобными костями) стала выполнять свои обязанности хуже. Ведь именно она играет ключевую роль в управлении всеми процессами, в том числе и управлении эмоциями. Согласно данным исследований улучшить работу префронтальной коры помогают особые техники. 

Сегодня предлагаю рассмотреть некоторые из них: 

А вы искали булавку? 
Французский философ Эмиль-Огюст Шартье писал о то м что важно в любой непонятной ситуации найти булавку. Няне, качающей своего плачущего ребенка, вряд ли придет в голову, что кричит он не ради собственной прихоти, а из-за булавки в его одеяльце, которая колется и доставляет неудобство. И, пока женщина ее не найдет, тревога малыш будет только расти. Если и мы в ситуации, которая вызывает вопросы и затруднения постараемся найти ту самую булавку, то начнем лучше понимать происходящее. Например, если вы недоумеваете по поводу резко изменившего отношения соседки по площадке, возможно, ее сын подросток накануне ЕГЭ забросил учебу и не хочет готовиться к экзаменам и ей просто ни до кого нет дела от внутреннего беспокойства за судьбу сына. Или, кто-то резко подрезал вас на машине по пути утром на работу, да еще и, помимо того, что сигналил, высунулся из окна и накричал. Так может быть утро у него не задалось, вот он и выражает свой гнев и раздражение. Вы – не жертва обстоятельств, и они к вам не имеют прямого отношения, - это всего лишь «булавка» и она не ваша. 

Взгляните на ситуацию из зрительного зала. 
Представьте себя зрителем в партере, или на галерке, - где вам комфортнее и занимательнее наблюдать за происходящем на сцене. А на сцене разыгрывается та самая ситуация, которая вызывает стресс и не отпускает. Только вы - не актер, вы – сейчас зритель и наблюдаете за происходящим со стороны, трезво, без эмоций. Перестав себя накручивать, вы лучше поймете задевшего вас человека и найдете повод обосновать его действия. Можно позволить актерам разыграть и возможные выходы из ситуации, а вы понаблюдайте и выберите подходящий для вас. 

Научитесь надолго удерживать внимание. 
Мы живем с перевозбуждённым вынесенным во вне мозгом от огромного количества информации и интенсивности жизни. Постоянное гуляние по соц сетям, многозадачность, требующая резких переключений, не способствуют тренировке внимания. Это может стать поводом для того чтобы нами овладевали эмоциональные инстинкты, направляющие на путь легких удовольствий и мешающие принимать обдуманные решения. Старайтесь каждый вечер выделить один час чтобы превратить свой дом в пещеру рационального мозга. Вырубайте все гаджеты, полежите в ванной, почитайте, послушайте хорошую музыку. Очень вероятно, что разум продолжит метаться, но постоянно практикуя, вы научитесь надолго удерживать внимание на своей жизни проходящей именно здесь и сейчас. 

Коллеги, практикуйте и делитесь отзывами: что получается а что вызывает трудности. Давайте другу друга поддерживать) 
 

Добавить комментарий