Свобода

В свободе не может быть иной определенности кроме внутреннего ощущения согласия или несогласия с событиями внешнего мира. Она не классифицируется — свобода слова, свобода выбора, свобода приоритетов— потому как целостна.

Свобода — это неопределенность и выдержать ее порой бывает невыносимо. Когда осознаешь, что ты один на один с собой и со своей свободой, у тебя появляется выбор либо я этой свободе, т. е. себе, доверяю полностью, либо я стремлюсь вписаться в какую-либо систему. Иногда, на краю отчаяния, — в любую — лишь бы видеть координаты, но, вспыхнувшая на секунду надежда, гаснет при мысли — что рисовал ее не ты. Все рассуждения потом. А сейчас, от немоготы верить себе, хочется впрыгнуть в чье-то шахматное поле. Хоть на краешек, хоть пешечкой. Лишь бы за что-то удержаться, лишь бы куда-то поместиться, лишь бы как-то пустить корни.

Возраст приносит с собой мозолистый опыт, и, то самое, внутреннее чувство, при подобных мыслях полыхает алармом — «иллюзия!». В любой системе ты нужен как один из винтиков, неважно какой большой или маленький. Ты просто один из пособников, на котором эта система держится и которыми она крутит.

Одно условие взламывает систему, любую, — Если ты свободен внутри, то тобой крутить сложно. Эта внутренняя свобода, ось, вокруг которой и вертится земля под названием Я.

Никто и никогда не сможет эту ось сломать кроме тебя. Никто никогда и ни при каких обстоятельствах.

Только ты выбираешь свой путь и свои установки. В этом много и силы и сомнений, но эти выборы и определяют человеческую жизнь.

Добавить комментарий