Отчего вы готовы отказаться ради стресса?

На занятиях по осознанной медитации Марисса узнала, что многие жизненные проблемы – уныние, тревогу и стресс – можно сравнить с воронкой, которая постепенно высасывает из человека жизненные силы и энергию. 

Наша коллега, профессор Мари Осберг из Каролинского института в Стокгольме, занимается изучением синдрома перегорания на работе. 

Она использует воронку истощения для наглядности, чтобы продемонстрировать, как это может случиться с каждым из нас. Верхняя часть показывает состояние вещей на тот момент, когда мы живем полной и сбалансированной жизнью. По мере того как у нас появляется все больше дел, мы часто жертвуем определенными вещами, чтобы сосредоточиться на том, что кажется важным. Диаметр воронки сужается, как сужается и наша жизнь. 

Если стресс никуда не уходит, нам приходится снова от чего-то отказываться. Воронка продолжает сужаться. 
Обратите внимание, что часто мы в первую очередь отказываемся от тех занятий, которые подпитывают нас энергией, но кажутся необязательными. В результате у нас в жизни остается только работа и другие стресс-факторы, которые постепенно истощают наши ресурсы, а для их восполнения ничего не остается. Так накапливается сильнейшая усталость." 

(с) Марк Уильямс и Денни Пенман "Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире".

Добавить комментарий