Настраиваемся на здоровую рабочую неделю

Бодрого понедельника!

А Бодрое ли утро?

С легкостью ли и радостью нового дня вы сегодня проснулись?

Сверьтесь с собой и присмотритесь к коллегам, здорОво ли вы живете и что, возможно, требует к себе внимания. К поведенческим симптомам профессионального выгорания относятся следующие поступки и формы поведения:

• ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее – все труднее и труднее;

• сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит);

• вне зависимости от объективной необходимости сотрудник постоянно берет работу домой, но дома ее не делает;

• руководитель отказывается от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений себе и другим или замалчивая;

• руководитель зачастую исчезает с рабочего места что-то бросив на ходу типа "мне в Париж по делу срочно";

• чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам;

• невыполнение важных, приоритетных задач и "застревание" на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий.

Если вы замечаете эти симптомы у себя и своих коллег, необходимо выполнить ряд действий, защищающих вашу психику от вредного влияния синдрома. В первую очередь, вам нужен отдых. Подумайте об этом сами и объясните это своему руководителю – без такой возможности вы не сможете полноценно выполнять вашу работу.

Попробуйте отнестись сознательно к ситуации «границы»: ведь вы в это время переходите незримый рубеж между вашей частной жизнью и жизнью профессиональной. Постарайтесь осознать этот момент по пути на работу и заново вернитесь к этой мысли, возвращаясь домой.

Скажите себе, что работа – это не вся ваша жизнь, и там вы выполняете определенные обязанности и решаете важные задачи, но уходя с работы вы не должны нести с собой в душе весь груз тех же проблем.

Хорошего дня и здоровой рабочей недели!

Добавить комментарий