Кто направляет луч моего осознавания

Фигурка

1 мая встречала на XII Международной конференции «Я и Другой: Пространство Отношений». Предлагаю вам небольшой вольный пересказ и делюсь несколькими упражнениями, которые мы практиковали вместе с Марком Хоровиц на его лекции «Кто направляет луч моего осознавания?». Марк Хоровиц - психотерапевт, консультант в области организационного развития и лидерства, преподаватель. Ученик Абрахама Маслоу и Арберто Ассаджиоли.
Наша осознанность как луч, который мы можем направлять куда пожелаем.
Мы осознаем и начинаем рассказывать Историю внутри себя. Высвечиваем и рассказываем себе, что сейчас находится в нашем моменте осознанности. И мы осматриваемся, сочиняя историю, - что я вижу, что привлекает и занимает мое внимание. И в какой-то момент я начинаю верить в эту историю и испытывать настоящие чувства по поводу этой истории. Я фантазирую, развивая ее. Продумывайте свои истории лучше и детальнее, замечайте что происходит вокруг вас и не верьте всему тому что мы видим. Зачастую, то что мы думаем, к нам не имеет отношения, а смысл в том Что этот фокус внимания, осознанности держит.

Поиграем с осознанностью.
Осознавайте что вы делаете в процессе, если мысли будут убегать возвращайте свою осознанность к себе.
1. Можете закрыть глаза или не закрывать.
2. Направьте свою осознанность в левый дальний угол помещения в котором находитесь.
3. Теперь направьте свою осознанность на пятую точку на которой вы сидите.
4. Сейчас направьте осознанность на звуки, которые находятся вне помещения.
5. Теперь послушайте ка звучит то что совсем рядом.
Замечаете как вы двигаете свою осознанность.
Было у вас такое ощущение что вы ее двигаете?
А теперь подумайте как часто в своей жизни Вы двигаете вашу осознанность а не кто то другой?
Верните свои мысли к дыханию и это можно делать несколько раз во время медитации. Я могу управлять своею осознанностью всегда, – так я живу пребывая в моменте, - было бы здОрово если можно было управлять ее всегда.

Упражнение 2
Сфокусируйтесь на своей макушке и подошве ног одновременно. Чувствуете как это тяжело? Но сейчас вместо того чтобы очень сильно сконцентрироваться на каждой из частей, я хочу чтобы вы представили что расширяете луч вашей осознанности. Расширяйте его чтобы он охватил ваше тело с головы до ног. Как теперь, как вам пребывать в луче осознанности? Как-будто бы вы расширяйтесь, присутствуя везде, и расширяя контуры сливаясь с миром.

Упражнение 3
Обратите внимание пока вы читаете инструкции, где вы находитесь в пространстве и времени.
Вспомните входную дверь в вашем доме. Какого она цвета, где ручка находится, как она выглядит, хорошенько сконцентрируйтесь.
А теперь забудьте о ней и подумайте о вашей лучшей подруге или друге, о хорошем друге. И отметьте где вы сейчас находитесь.
Смысл: не вы путешествуете во времени и пространстве сейчас, но вы привели в это пространство вашего друга. Сколько сейчас от вашего друга вы привели сюда в это пространство. Или Вы путешествовали? Куда двигается ваша осознанность если я путешествую с ней - я в любом случае не нахожусь здесь и сейчас. 
Изучайте, двигайте и управляйте своей осознанностью. Замечайте что я сделал(а) что мои мысли именно так двигаются?
Как я управляю этим процессом движения мыслей и осознанности? 
Давайте себе периодически сигналы «Осознание».
Упражнение 4
Откройте или закройте глаза, как хотите;
Направьте вашу осознанность на вашу правую ногу;
Осознаете звуки в помещении;
Осознаете что происходит в дальней части помещения;
Осознайте вашу левую руку;
Осознайте вдох выдох.
Верните свою осознанность обратно к вашему источнику.
Почувствуйте что ваш луч осознанности возвращается к вашему источнику и освещает сам себя
Если мысли улетают возвращайте из чтобы осознавать осознанность.
Это мягкий опыт, аккуратный. Это опыт расширения пространства, вас как будто больше становится. Вы более присутствуете в этот момент. 
Мое тело - механизм моего присутствия. 
Чем сильнее я пытаюсь вытеснить свою боль, - тем сильнее она берет меня за горло. Я закрываюсь от нее, стараюсь не думать, выпиваю, заедаю, но лишь бы не встречаться с ней. 
Чем сильнее я сопротивляюсь, - тем крепче она за меня держится.
То чему мы сопротивляемся еще лучше живет.
Как же быть? 
Иногда нам нужно еще ближе подойти, посмотреть, рассмотреть, назвать то что во мне происходит и тогда я могу от этого избавиться.
Например. Вот я волнуюсь. Я осознаю эту тревогу. Стараюсь осознать, что ее формирует, откуда она поднимается. И я начинаю размышлять, сочинять историю. И я понимаю, что моя осознанность захвачена моей тревожностью. Зачем мне с этим быть если это дискомфортно? И я как будто защищена - беру и кладу ложку с солью и кладу в стакан воды - очень солено и противно, но если я эту ложку положу в озеро - это совершенно разный опыт, - контекст один, но результат какой разный. И я тогда осознаю свое осознание и из этого пространства смотрю на свою тревожность, заинтересовываюсь ею, ощущаю в теле, и в тот момент, когда мысли уходят и я пытаюсь выжать из себя тревожность, она еще больше за меня цепляется. А вот когда я возвращаюсь и смотрю на нее, обращаюсь к ней - что с ней сейчас происходит? Где она там? Я оставляю ее, наблюдаю за ней, и она начинает меняться - просто смотри за ней, будь с ней...наблюдай, проявляй интерес... она начинает растворяться и тогда я возвращаюсь к себе.

Relax Chillout Music Mix | VORAMAR | Wonderful Long Playlist for Relaxing and Study
Relax Chillout Music

Добавить комментарий