Коучинг vs психотерапия

Я не верю в коучинг без психотерапии. 
Пишу исключительно о собственном опыте - клиента, коуча, психотерапевта, и выражаю свою позицию. Считаю назревшей необходимостью обозначить ее публично, поскольку часто говорю и обсуждаю в сообществе этот феномен популяризации и его влияние на людей в последнее время. 

Прежде чем делать надстройку над домом, заботливый хозяин проверит и укрепит фундамент. Наш мощный от рождения мозг, инфицированный перенасыщенным информационным пространством, выдает брешь и пропускает заразительные, летящие одна за одной установки: "делай", "действуй", "не пропусти", "не опоздай", "спеши" и т.д. И люди, подхваченные тревогой, сравнением, зачастую бессознательным, себя с мнимыми идеалами, подгоняемые страхом что-то упустить, начинают лихорадочно искать и хватать навязчиво предлагаемые скоростные инструменты-рычаги управления Успехом. Кто в дзен, кто в коучинг, кто в НЛП, а кто к пригородным бабушкам-шаманкам-растоманкам. Забывая о собственной уникальности, совершенстве и внутренней безусловной силе и мудрости. Ослабевая навык опираться на себя, умение расслышать собственные потребности, почувствовать свою боль, приумножить свою радость. 

В последнее время пришло несколько клиентов после сессий у коучей и НЛПеров. Общее у них было в запросе то, что, получив настройки и инсайты, воодушевившись и даже получив результат, они провалились, не сумев "удержать покоренную вершину". Буквально упали, напоровшись, со слетевшими настройками, на ставшие очевидными "простые" проблемы - нерешенные внутренние конфликты и комплексы. Кого-то загнал в тупой угол целеполаганием и достигаторством синдром "отличницы" или необходимость успехом доказывать родителям что они не ошиблись дав ему жизнь. Чего стоит только "ведь я этого достойна". Кто-то, стараясь стать "лучшей версией себя" настолько ослабил контакт с собой, пытаясь опираться на выдуманный образ, что с трудом способен называть испытываемые чувства и выражать истинные эмоции. 

Людииии, драгоценные, бесподобные, талантливые, замедлитесь! Обернитесь к себе. Прежде чем дать лодке плыть, хорошо бы не только дать ей название, но и позаботиться о том, чтобы течи не было. И делать это не единожды в год, как обследование в поликлинике, а регулярно слышать и чувствовать себя, сверяться прежде всего с внутренними ориентирами и ценностями, беречь себя и баловать. Часто люди, идя ко мне с запросом на бизнес коучинг и "личностный рост", ооо, вот еще термин который хочется предать ритуальному сожжению, в процессе прояснения запроса, выходят на жизненные, семейные социальные трудности. И мы сходимся на том что для движения в будущее, мотивацию, к которому так хорошо активирует коучинг, необходимо избавиться от балласта прошлого, и прочистить окна настоящего. Для этого и необходима психотерапия - познать себя, укрепиться и жить собой. Не только, как гласит народная мудрость, «жить своим умом», но и в своем теле, своими чувствами, переживаниями, смыслами. 

И, напоследок, подарок от клиентки: рассуждаем с ней об ответственности и она мне возвращает: "Я так устала от этого слова и вкладываемых в него кирпичей на работе.. Я выбираю не то чтобы "брать ответственность за свою жизнь" а заботу о себе. Это для меня намного шире, живее и вдохновляюще".

Добавить комментарий