Как узнать насколько вы поглощены работой

суета
photo-by-jason-wong-on-unsplash

Захваченность работой приводит человека к отождествлению себя с выполненным делом и это происходит неуловимо и предательски незаметно. Слишком сильное отождествление себя с выполненным делом означает, что основной поток нашего чувства значимости и самоценности оказывается связанным именно с работой. Порою человек даже не подозревает, насколько всеобъемлющим стало это отождествление, до тех пор пока не сменит работу, не уйдет на пенсию или не уволится. И вот я вне работы — а что теперь у меня есть кроме чувства опустошенности? Я больше не уверен в том, что из себя представляю, чем могу заниматься, что предложить и попросить у людей.

Мы продолжаем опираться на профессиональную принадлежность и в новых контактах вне работы, при этом никогда не забывая о своем личностном и социальных статусах, которые ограничиваются нашей рабочей самоидентификацией. В ситуации когда мы не испытываем излишней гордости в связи со своей работой, общаясь с другими людьми, мы ощущаем себя нижестоящими и удерживаем тему разговора подальше от своей занятости, и стараемся перенести ее на нейтральную почву.

Предлагаю установить степень вашего отождествления с работой, выполнив простое, но очень показательное задание: ответьте письменно столько раз, сколько сможете на вопрос: «Кто я?» Здесь главное содержание ответов, не количество. Когда вы посмотрите на получившийся список, проанализируйте: насколько сильно работа влияет на ответы? Как вы определяете себя? Используете ли вы для самоопределения категории вещей, людей, полученного опыта, будущих устремлений? Насколько полны эти определения и какая часть вашей индивидуальности находит в них отражение? Каковы ваши чувства, переживания, отношение к себе?

Если окажется, что значимая часть вашей души погружена в работу, подумайте о жизненном балансе и ценностях, — не конфликтуют ли они между собой? Очевидные перекосы — стрессоры, пожирающие энергию и время жизни. Воспользуйтесь другими своими ресурсами и источниками мотивации и вдохновения. Привлеките в союзники семью и близких, дайте свободу творческому интеллекту.

Поживите с мыслью что если однажды вам придется оставить работу, —
что останется от вас, когда это произойдет?

Добавить комментарий