Итоги года и тревога перед будущим - откуда и что делать

Новостная лента пестрит новогодними образами и красками, люди подводят итоги года и загадывают год 2020. Для меня тоже есть такой ритуал «осматривания», я будто отдаю дань и благодарность прожитому и приживившимуся и протираю окно в будущее. А еще я ловлю собственную и клиенты приносят тревогу, — «что, как там будет впереди, справлюсь ли я, получится ли все исполнить, не упустила ли чего-то из виду»? Легко поддаться всеобщему ажиотажу — «а ты успела всем купить подарки к нг? вы уже решили где будете отмечать? а где проведете нг праздники?» — город и в выходные в пробках от торопящихся успеть, купить, отдать и запланировать. Тревога, подкрашенная праздничными огнями.

Я вижу один из источников, мощно подпитывающих тревогу в том, что наше общество пронизано духом соревнования и достигательства. И человек, оценивая себя об демонстрируемые успехи других, предает собственную уникальность и отдаляется от самого себя. Потому что его ощущение собственной силы напрямую зависит от внешних качеств — атрибутов богатства и успеха, известности и популярности, но никак от внутренних талантов и способностей. Человек становится зависимым от успехов другого, соревнуясь и спеша успеть. Следуя этим путем, он все больше отдаляется от себя а чувства беспомощности, растерянность и тревога растут. И получается, что стремясь к свободе и независимости, возлежанию с коктейлем под пальмой, человек получает противоположенные ожидаемым ощущения — напряжение, давление и цейтнот. Как та старуха у разбитого корыта, — что это было?

Друзья, предлагаю держать в фокусе внимания и ставить в пятно света именно себя, — с собственными интересами, уникальными просто потому что они ваши, желаниями и мечтами, дерзостью и огнем, страхами и ресурсами, чувствами и эмоциями, — у вас есть вы. Так распуститесь же и позвольте себе все что пожелаете. Ну, для начала, хотя бы излить на бумагу а там уже видно будет;)

Добавить комментарий