Эмоционально выгорание - что это за зверь

Девушка на крыше
Edwin Andrade

Итак, друзья, сейчас немного теории, куда же без нее, про то что же такое выгорание, его основные симптомы и кто в зоне риска. Далее будут посты и статьи том, что делать если вы замечаете эти симптомы у себя и своих коллег, какие действия предпринять чтобы защитить вашу психику от вредного влияния синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).

Читая литературу, нашла яркий эмоциональный образ, отражающий внутреннее состояние человека, испытывающего дистресс проф выгорания: "Запах горящей психологической проводки". Есть мнение, что «Выгорание» это плата за оказание помощи, сочувствия и заботу, - синдром физического, эмоционального и когнитивного истощения, который возникает на фоне профессионального стресса и характеризуется снижением продуктивности в работе.

Этот синдром включает в себя три основные составляющие: 
1.- эмоциональное истощение - чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой; 
2.- деперсонализация - циничное, безразличное отношение к труду и объектам своего труда; 
3.- редукция профессиональных достижений - возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

У выгорания есть 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов: 
1-я стадия – «Напряжение» - со следующими симптомами: 
-неудовлетворенность собой, 
-«загнанность» в клетку», 
-переживание психотравмирующих ситуаций, 
-тревожность и депрессия. 
2-я стадия – «Резистенция» - со следующими симптомами: 
-неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование, 
-эмоционально-нравственная дезориентация, 
-расширение сферы экономии эмоций, 
-редукция профессиональных обязанностей. 
3-я стадия – «Истощение» - со следующими симптомами: 
-эмоциональный дефицит, 
-эмоциональная отстраненность, 
-личностная отстраненность, 
-психосоматические и психовегетативные нарушения.

Более всего риску возникновения СЭВ подвержены люди, предъявляющие непомерно высокие требования к себе. Входящие в эту категорию личности ассоциируют свой труд с предназначением, миссией, поэтому у них стирается грань между работой и личной жизнью. 
Выделяют три типа людей, наиболее подверженных СЭВ: 
Первый тип – «педантичный», характеризуется добросовестностью, возведенной в абсолют; чрезмерной, болезненной аккуратностью, стремлением в любом деле добиться образцового порядка (пусть в ущерб себе). 
Второй тип – «демонстративный», характеризуется стремлением первенствовать во всем, всегда быть на виду. Вместе с тем им свойственна высокая степень истощаемости при выполнении незаметной, рутинной работы, а переутомление проявляется излишней раздражительностью, гневливостью. 
Третий тип – «эмотивный», характеризуется противоестественной чувствительностью и впечатлительностью. Их отзывчивость, склонность воспринимать чужую боль как собственную граничит с патологией, с саморазрушением, и все это при явной нехватке сил сопротивляться любым неблагоприятным обстоятельствам.

Друзья, как вам материал, полезен ли? Подойдите к нему критически, а то я вот, например, со свойственным мне вовлеченностью подобно герою Джерома К. Джерома нашла у себя все признаки в анамнезе стадии и симптомы).

Добавить комментарий