Эмоционально выгорание - что это за зверь
Итак, друзья, сейчас немного теории, куда же без нее, про то что же такое выгорание, его основные симптомы и кто в зоне риска. Далее будут посты и статьи том, что делать если вы замечаете эти симптомы у себя и своих коллег, какие действия предпринять чтобы защитить вашу психику от вредного влияния синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).
Читая литературу, нашла яркий эмоциональный образ, отражающий внутреннее состояние человека, испытывающего дистресс проф выгорания: "Запах горящей психологической проводки". Есть мнение, что «Выгорание» это плата за оказание помощи, сочувствия и заботу, - синдром физического, эмоционального и когнитивного истощения, который возникает на фоне профессионального стресса и характеризуется снижением продуктивности в работе.
Этот синдром включает в себя три основные составляющие:
1.- эмоциональное истощение - чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой;
2.- деперсонализация - циничное, безразличное отношение к труду и объектам своего труда;
3.- редукция профессиональных достижений - возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.
У выгорания есть 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов:
1-я стадия – «Напряжение» - со следующими симптомами:
-неудовлетворенность собой,
-«загнанность» в клетку»,
-переживание психотравмирующих ситуаций,
-тревожность и депрессия.
2-я стадия – «Резистенция» - со следующими симптомами:
-неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование,
-эмоционально-нравственная дезориентация,
-расширение сферы экономии эмоций,
-редукция профессиональных обязанностей.
3-я стадия – «Истощение» - со следующими симптомами:
-эмоциональный дефицит,
-эмоциональная отстраненность,
-личностная отстраненность,
-психосоматические и психовегетативные нарушения.
Более всего риску возникновения СЭВ подвержены люди, предъявляющие непомерно высокие требования к себе. Входящие в эту категорию личности ассоциируют свой труд с предназначением, миссией, поэтому у них стирается грань между работой и личной жизнью.
Выделяют три типа людей, наиболее подверженных СЭВ:
Первый тип – «педантичный», характеризуется добросовестностью, возведенной в абсолют; чрезмерной, болезненной аккуратностью, стремлением в любом деле добиться образцового порядка (пусть в ущерб себе).
Второй тип – «демонстративный», характеризуется стремлением первенствовать во всем, всегда быть на виду. Вместе с тем им свойственна высокая степень истощаемости при выполнении незаметной, рутинной работы, а переутомление проявляется излишней раздражительностью, гневливостью.
Третий тип – «эмотивный», характеризуется противоестественной чувствительностью и впечатлительностью. Их отзывчивость, склонность воспринимать чужую боль как собственную граничит с патологией, с саморазрушением, и все это при явной нехватке сил сопротивляться любым неблагоприятным обстоятельствам.
Друзья, как вам материал, полезен ли? Подойдите к нему критически, а то я вот, например, со свойственным мне вовлеченностью подобно герою Джерома К. Джерома нашла у себя все признаки в анамнезе стадии и симптомы).
Добавить комментарий