Давление и хронический стресс

Хронический стресс очень мешает жить и наслаждаться жизнью. Наш мозг запрограммирован на работу в спокойной обстановке где лишь изредка проскальзывают нотки стресса, которые в таком проявлении даже полезны. Но если мозг существует в режиме постоянного напряжения – то адаптируясь к действительности мозг меняет жизненную программу. И процессы, которые возникают в ответ могут являться нарушениями потому как после таких изменений не повышается приспособляемость организма.

Замечали ли вы как растет количество людей с повышенным давлением - гипертонией? Да, есть определенные возрастные изменения, но когда я впервые обратилась к врачу в свои 39 с жалобами на высокое давление, - ее совет был таков: «Не работайте с дураками. Или еще лучше – не работайте, а играйте в работу». Мудрая женщина врач. Но таблетки мне выписала, со временем я подобрала себе препараты и в течении последних 1,5 лет исправно принимала.

Лампочка сигнализирующая о стрессе не гасла. С 15 марта, тех пор как ушла из офиса, не пью таблетки. Чем пугаю родных, ибо у меня медицинская семья, но я исправно измеряю давление –космонавт. У меня есть одно объяснение отсутствию внутреннего напряжения – теперь мне не надо идти с собой на постоянные компромиссы; я могу направить всю свою жизненную силу и энергию только в то что мне на самом деле важно и интересно, делать то что полностью соответствует моим жизненным ценностям. Мой мозг перестроился на здоровую программу, значит я вовремя вернулась к себе и настройки оказались обратимы. 

Коллеги, предлагаю совместно взять уровень стресса в жизни под контроль. Все мы люди активные, занятые, - а я, коль взяла на себя инициативу созданием настоящей группы, буду публиковать здесь полезную информацию и материалы. Вы не против? 

А пока понаблюдайте за собой, - одни из признаков хронического стресса: проблемы с концентрацией внимания; сбой биологических часов; воспалительные процессы; апатия; излишний вес который может привести к инсулинорезистентности; бессонница,  постоянное беспокойство, хроническая усталость; плохой контакт с собой и уровень управления эмоциями. Не обязательно иметь весь букет, - хотя бы один постоянно присутствующий компонент способен угнетать качество жизни. 
В пятницу пойдут первые материалы – как же помочь мозгу и вернуться на здоровый путь. 
А сейчас – сон! Достаточный сон, как правило, восьмичасовой, это ключ к восстановлению должного уровня кортизола в теле и управлению стрессом. 

Добавить комментарий