Что мы знаем о стрессе

photo-by-kevin-ku-on-unsplash.jpg

Друзья, доброго понедельника! Я подумала о том, что вот много работаю и консультирую по теме управления стрессом, эмоциональным состоянием и профилактике выгорания, а делюсь мало. Исправляюсь и объявляю челендж — начиная с этого поста, я напишу 15 на раскрытие насущной темы. Если Вам интересна и важна поддержка, забота о себе и окружающих людях, следуйте за мной, подписывайтесь, я буду выкладывать полезные посты здесь в своем блоге. Найти Вы их сможете в теме "Выгорание". 

Очень важны и нужны мне Ваши вопросы и обратная связь — что есть желание узнать, раскрыть, посисследовать в связи с темой управления стрессом, эмоциональным состоянием и профилактикой выгорания? Пишите, пожалуйста, делитесь в комментариях под этим постом.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СТРЕССЕ

Давайте поразмышляем а что такое стресс. Когда я лезу на стенку в поисках выхода из ситуации и отчаяния, когда после пачки выкуренных сигарет в день с нетерпением жду вечера чтобы забыться за бокалом винчика, устремившись в телевизор? Совсем не обязательно чтобы стресс проявлялся в такой открытой форме. Тем то он и коварен что проявляется неприметными способами, например:

  • вы преувеличиваете возможные последствия и опасности событий и ваших поступков,
  • непорядок со спиной — боли, приходится применять усилия чтобы выпрямиться, если же вы себя не контролируете то «опадаете» как увядший лист,
  • часто сбиваетесь с мысли во время разговора,
  • заводите несколько ежедневников, тетрадей и напоминалки повсюду,
  • чтобы уловить смысл, вы можете по нескольку раз перечитывать строку,
  • рассеяны,
  • мысленно себя ругаете и корите, и это то немногое что получается делать регулярно,
  • ломота в теле, блуждающие боли,
  • вам кажется, что вы отстали от жизни, все движется, а вы то застряли и просто необходимо что-то делать, и вы хватаетесь то за одно то за другое,
  • нет цели, сложно соблюдать последовательность действий.

Эти появляющиеся в жизни особенности самочувствия и поведения могут говорить о повышенном стрессе и сигналить что организм нуждается во внимании и помощи. Если вы обнаружили что —то из перечисленного у себя, поверьте, вы не одиноки, и я писала, в том числе, и из собственного богатого опыта. Почти 15 лет в бизнесе на руководящих должностях с большой ответственностью, переход в частную практику, да и личные переходы, в общем, было где расстресориться.

Хорошие новости в том, что мы у себя есть и стрессом можно управлять. Что вы знаете об этом и применяете ли?

Добавить комментарий