Эмоциональное выгорание официально признано недугом
В 2019 году на 72-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения– высшего органа ВОЗ – синдром эмоционального выгорания официально признан недугом. Отныне он внесён в международную квалификацию болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11). Состояние «выгорание на работе" является основанием для получения больничного и наблюдения у доктора, но само по себе не является заболеванием, а остаётся "явлением, связанным с профессиональной деятельностью". МКБ-11 станет актуальной в январе 2022 года
Психологическое профессиональное выгорание – это чрезмерная реакция на стресс, вызванный окружающей средой, которая может характеризоваться чувствами эмоционального и физического истощения в сочетании с чувством разочарования и неудачи.
Специалисты в области здравоохранения выделили три аспекта заболевания:
-чувство истощения,
-усиление психической отрешенности
- негативное отношение к своей работе и снижение производительности труда.
Интересно, что ВОЗ считает, что термин «выгорание» следует использовать только в профессиональном контексте, а не для «описания опыта в других сферах жизни».
Привожу ссылку на комментарии, которые дал мой коллега, психотерапевт из Лондона Jacky Francis Walker из the Harley Consaltancy. Когда я только начала интересоваться проблемой профессионального выгорания и искала материалы, я увидела его сайт и мы стали переписываться. Джеки является признанным экспертом в области профилактики выгорания и обучении стресс-менеджменту.
Так же, в статье есть рекомендации по профилактике и некоторые описательные признаки, свидетельствующие о наступлении выгорания. Если необходима помощь в переводе, напишите в комментариях.
Добавить комментарий