Взросление взрослых - о чем это?

Взросление взрослых - о чем это?

1 января я пошла с друзьями в зоопарк в Калиниграде. Мороженое, перекличка с совами, охота за фотокадрами, мы безудержно веселились. Я Света, мне 44 годика и мой внутренний ребенок ликует – урра, каникулы! В каждом из нас есть фигуры, эго-состояния ребенка, родителя и взрослого и каждое из них по-своему важно и участвует в жизни.

 

Состояние ребенка  – открытость, эмоциональность, интуитивные реакции, радость, кипучая энергичность и слово его Хочу! Наш внутренний родитель это Надо – долг, обязанности, шаблоны, стереотипы поведения, запреты и ограничения. Могу – это взрослый.

 

Взрослый, когда я живу здесь и сейчас целостный – гармонизируя рациональность и чувства, мне знакомо ощущение внутренней свободы, познаю и развиваюсь. Состояние взрослого может включать состояния ребенка и родителя так как способно брать ресурсы из них обоих. Взрослый видит свои страхи и ограничения, старается принять уязвимость и сделать и ее ресурсом, да потому что уже узнал много про себя и избавляется от иллюзий. И, да, - взрослый знает, что не неидеален.

 

Из взрослого состояния я знаю как найти способ себе помочь, поддержать, осознаю в чем мои смыслы и опоры жизни. Когда я устойчива сама, то могу быть действительно полезной и другим и миру. 

 

Состояние взрослого это про искреннюю любовь – ведь она несет в себе созидательное начало и уважение, ответственность, заботу. Взрослость  - это зрелость.

 

Как же нам взрослым людям жить бОльшую часть времени из взрослого состояния? Как помогать себе возвращаться в него если в кризисах раскачиваемся на маятнике от крайнего «Надо и должен» до «Не хочу, не буду, все кака»? Именно взрослением взрослых занимаемся мы, помогающие практики, – психологи и психотерапевты, коучи.  После первого вопроса Что вы хотите? Слушаем а что же человек сейчас в своей жизни может – какова его ситуация, обстоятельства, есть ли силы и возможности смотреть в себя, двигаться вперед и помогаем окрепнуть, встать на ноги. Интегрировать весь свой опыт и собрать целостность  - повзрослеть. В помощь нам и модель спиральной динамики, как карта роста и развития человека.

 

Если вы спросите у меня – а я взрослая? Отвечу:  я взрослеющая взрослая и кайфую от этого состояния. А как вы?

Добавить комментарий