Взросление и модель СД

Взросление. Как встраивается модель СД в помощь взросления взрослых.

Смотрите, постараюсь без заумничаний и простым языком  рассказать что такое модель спиральной динамики и как я ее встраиваю в свою жизнь.

Это не панацея и икона в красном углу помогающего практика психолога психотерапевта и коуча. Это одна из моделей, которую мы кладем в свой фундамент устойчивости, опыта и инструментарий. Она живая, наполненная смыслами, в ней много воздуха и простора для творчества и игры.

Наглядная структура развития человеческой психики – каждому уровню соответствует физиологический возраст, на котором он формируется. И собственные, наиболее ярко характеризующие его ценности, т.е. основные ориентиры для человека на том или ином этапе его взросления. И мы, работая с клиентом можем проходить с ним по уровням , исследуя, изучая. Выступаем проводником в его путешествии по собственной жизни, освещая каждый уровень своим психологическим фонариком. Такая схема нам в помощь чтобы иметь ввиду все важные фокусы внимания, они просто наглядно собраны в одном поле.

Эта же модель очень помогает и нам самим – можно пройти по всем уровням и свериться   - как сейчас  и что с моей частной практикой, где я как специалист, что у меня хорошо простроено, что проседает, где зоны роста и усиления  – давайте конкретно на примере.

Я веду частную практику. Беру модель СД и прохожу по каждым уровням, сверяясь:

Бежевый – финансовая стабильность и безопасность – как у меня с этим? Регулярно ли утроен прием, учитываю ли я исходя из опыта динамику активности клиентов и спада? Веду ли финансовое планирование? Помогаю ли себе соблюдать баланс работа/отдых чтобы не выгорать? Как пополняю ресурсы? Как обсутроено мое рабочее место когда работаю онлайн, в кабинете?

Фиолетовый – отношения, сообщество – как я чувствую сопричастность к психологическому сообществу? К куочинговому? Где и как я общаюсь с единомышленниками, колллегами? Есть ли у меня группы поддержки собственной? Супервизорская, интервизорская группы?

Красный – самоуважение, производительность, смелость и решительность мечтать о бОльшем. Все ли я реализую что хочу?  Все ли ресурсы и возможности беру и использую? Как я к себе отношусь как к специалисту? Выстроены ли у меня границы публичности, самопредъявления в соц сетях? А с клиентами?

Синий – структура практики, контракт с клиентом, структура сессии. Все ли у меня защищено с юридической стороны практики? Прозрачен ли и очевиден контракт и условия работы с клиентом, соблюдается ли он? Все ли у меня хорошо с границами в работе, вовремя ли завершаю, нет ли опозданий и т.д. Какие знания и умения я хочу еще получить, что усилить?

Оранжевый – внутренняя цельность, в чем мои вызовы и амбиции в личностном и профессиональном росте. Как звучит мое Я в предъявлении себя в проф сообществах, в соц сетях? Как я выгляжу со стороны, каков мой бренд и что я делаю для его усиления?

Зеленый – изменение мира, развитие сообществ. Как я могу помочь миру  и в чем мой смысл существования?  Как то, что я делаю, влияет на других людей  и их жизни? Все ли в порядке с экологичностью в моей практике и жизни?

Желтый – служение, ощущение жизни в  потоке,  причастность к чему-то бОльшему. Как я помогаю себе слышать о чем со мной говорит моя душа и пространство вокруг? Частью чего, какого большого и мудрого организма я являюсь и как мы с ним связаны? Зачем мне бояться если мое существо осознает что я исполняю то что хочу и могу а значит иду по пути своего предназначения.

И так периодически проходить по этой лестнице фокусов ценностей.  На нашей Мастерской в рамках Программы вы будете прорабатывать ваш личный кейс.

Добавить комментарий