Выход из тупиковой ситуации

Маяк

Знакомо ли вам чувство будто вы находитесь в тупике? 

Чтобы вы ни делали и ни думали, кажется что выхода нет. Все – тупик – перед вами глухая стена... В какой-то момент можно и поверить – ситуация действительно безвыходная. 

Друзья, есть хорошие новости, готовы? - 

Новость №1: из этого тупика есть как минимум один выход, - ведь как-то же вы в этот тупик зашли, каким-то образом в этот тупик попали! Значит – выход есть. 

А вот следующая новость, №2, - если осмотреться, - смотрим вокруг да около расфокусированным зрением, - может быть есть еще вариант? И не один –два? 
Предлагаю упражнение, которое мне помогает:
Создайте себе такие условия где вы могли бы побыть наедине с собой 15-20 минут. Вам понадобится сделать записи, пусть рядом будет блокнот и ручка. Пусть вас ничто и никто не отвлекает от себя. Не спешите, замедлитесь... 
Устройтесь удобно. Назовем ту позу в которой вы сейчас находитесь, исходной. Сделайте полный вдох, а затем глубокий, спокойный выдох. Теперь просто дышите спокойно, без усилий... Понаблюдайте минуту за своим дыханием... Представьте, что с каждым вдохом уходит лишнее напряжение, и с каждым выдохом вы становитесь ближе к самому себе, к своему внутреннему миру...

Вспомните об актуальной ситуации в которой сейчас есть затруднение, - возможно, это конфликт, кризис, сложный выбор, который предстоит сделать, какое-то переживание. Сосредоточьтесь на этой ситуации. Оживите ее для себя. Где происходит эта ситуация?... Как долго она длится?.... Что вы чувствуете, переживаете в ней? С какими телесными ощущениями встречаетесь?... Соприкоснитесь с этими переживаниями…. Возьмите на это пару минут.

Далее, находясь в этой ситуации оглянитесь назад, вы можете это сделать прямо физически, - оглянитесь, - как вы пришли в эту ситуацию, какие обстоятельства этому способствовали, кто был рядом, какие слова, образы, чувства, мысли, воспоминания, переживания, связанные с этой ситуацией, эмоции возникают... Возьмите на это минуту. Вернитесь в настоящий момент, в исходную позу. 

Сделайте полный вдох, а затем глубокий, спокойный выдох - вы в настоящем. Посмотрите прямо перед собой, не фокусируйте взгляд на чем-то конкретном, рассейте внимание, - что прямо перед вами - какие образы возникают, чувства, мысли ощущения в теле, что хочется сделать. Не спешите. Сосредоточьтесь и задайте себе вопрос: какие дальнейшие шаги могут быть для решения этой ситуации? Возьмите пару минут на это.

Медленно переведите свой взор налево от себя - исследуйте пространство, прислушивайтесь к тому что у вас рождается, что чувствуете, какие мысли , ощущения в теле. Сосредоточьтесь и задайте себе вопрос: какие дальнейшие шаги могут быть для решения этой ситуации? Возьмите пару минут на это.Сделайте полный вдох, а затем глубокий, спокойный выдох и вернитесь в исходную позу.

Медленно переведите свой взор направо от себя - исследуйте пространство, прислушивайтесь к тому что у вас рождается, что чувствуете, какие мысли , ощущения в теле. Сосредоточьтесь и задайте себе вопрос: какие дальнейшие шаги могут быть для решения этой ситуации? Возьмите пару минут на это.Сделайте полный вдох, а затем глубокий, спокойный выдох и вернитесь в исходную позу.

И, оставаясь в контакте со своими чувствами и переживаниями, возьмите блокнот и запишите все с чем вы встретились выполняя это упражнение.
Все, - что за переживания возникали в какой момент, какие образы приходили, варианты развития ситуации, мысли, ощущения в теле, чувства, эмоции, возможно, есть что-то еще и больше. Возьмите на это столько времени сколько вам нужно, не ограничивайте себя.
Не забывайте дышать. Прочтите написанное. Что этот опыт пребывания с собой и исследование ситуации дал вам? расширил ли видение, что сталось с самой ситуацией за это время, - открылась ли она вам яснее для осознания? Что вы возьмете для себя из этого опыта? - сделайте записи.

Как говорил Джим Моррисон «Музыка сама по себе ничего не дает – она только указывает на множество дверей и ты можешь пройти через любую, какую захочешь». 
Иногда и тупик может быть вот такой мелодией, которая открывает пути и вы можете выбрать любой выход, из любой ситуации и сделать шаг из нее.

Добавить комментарий