Трансперсональная психология и психотерапия

Я обучаюсь в очной программе Владимира Валерьяновича Майкова в МИП "Трансперсональная психотерапия".  Расскажу сегодня о том что же это за подход  трансперсональный - особенности, как может быть полезен и чем. Вокруг него столько тумана, чего я только не слышала - что он про шаманизм и эзотерику. На самом деле, больше. Про все, на что может быть способен человеческий дух. А кто знает и задает его пределы?

Абрахам Маслоу, основатель гуманистического подхода (которому я обучалась 3 года и мой интерес логично развивается), был основопрложником через 10 лети трансперсонального. Его идея была в том, чтобы усилить коммуникативные практики активностями для развития духа и расширения его возможностей. Он предлагал собрать опыт древних практик, которые сами по себе кладезь с методами и самопощью для исцеления души и тела. Получилась ТрансГуманистическая, совместно с Грофом они предложили термин ТрансПерсональная психология -
выводящая за пределы самоидентификации и собственного представления о себе и мире. Транс приставка "через", "над", персона - роль, личина= трансперсональная - об исследовании и развитии того, что стоит за очевидной ролью, маской, личностью.
Как определял её Кен Уилбер, внесший большой вклад, Личность +. Когда Я больше чем Я. Расширение духа, отождествление с б'ольшими системами-мы люди, земляне и т.д. Вот чем занимается трансперс. психология. Я уверена, что у каждого человека есть подобные переживания расширения собственного Я, просто об этом не принято разговаривать.

Меня привлекает что в трансперс. терапию включается природный контекст, привлекают все виды искусства, развивается творчество. Размываются привычные форматы и обнажаются безграничные возможности, включающие всю полноту жизни.  Мы доверяем бессознательному и пробуждаем внутреннего целителя. Через тело к величию и простору духа.

Есть только два метода, которые не имеют прттивопоказаний  и ограничений - медитация и молитва. И трансперсон.психология предполагает что человек себя довольно хорошо знает и устойчив, взрослая личность чтобы идти и развиваться дальше, становиться сложнее. Для этого нужна смелость. И, конечно,  интерес к себе и саморазвитию.

Добавить комментарий