СУПЕРВИЗИЯ - что за практика и зачем?

Супервизия (от supervidere — обозревать сверху) — это не только один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в своей области, но и один из способов профилактики выгорания.

Это особый вид практики. Сам термин супервизия, как "наставничество" предполагает параллельный трансформационный процесс. И у этого процесса есть две основные задачи: повышение личной эффективности участника в прикладном применении метода спиральной динамики (СД) и рост его профессиональных навыков. В помощь – ведущий группы, обеспечивающий под'ем энергии и возвращающий к правилам, человек, который принес для разбора свою ситуацию (кейс), участники группы и, конечно, же супервизор – эксперт в применении метода спиральной динамики и интегрального подхода. На наших супервизиях таких экспертов минимум 3.

В групповой динамике участники обогащают собственный опыт и практикой и фокусами взглядов на ситуацию других людей.

Участие в супервизии позволяет человеку поделиться чувствами, выявить затруднения, возникшие в работе с методом, получить ос, проанализировать причины своих затруднений, наметить пути дальнейшей работы. Таким образом, в процессе супервизии участник развивает и совершенствует своё проф мастерство, а основной мишенью является конкретный случай работы с методом СД.

Важно что супервизия — это, прежде всего, исследование случая, ситуации, кейса, а не самого специалиста, это "обозрение" процесса применения метода СД, а не процесс лечения специалиста. В этом главное отличие супервизии от индивидуального коучинга и психотерапии. Супервизия может помочь обозначить личные проблемы участника, которые являются причиной его затруднений в работе с методом, но работа с этими проблемами должна быть отнесена к другому пространству.

Исследовать, практиковать, применять, получать обратную связь, докручивать и приживлять опыт дальше – вот так поступательно практикой и усиливается метаэкспертность.

Друзья, я очень люблю и ценю метод супервизии, и могу много об этом рассказывать.
Помогите мне сфокусироваться – что вам интересно узнать про супервизии? 

Это сайт с подробной информацией о супервизии с применением модели спиральной динамики  http://case-solution.ru/

Добавить комментарий