Спиральная динамика в работе психолога

Родилась спиральная динамика в 60е годы прошлого столетия именно как психологическая теория. Ее основоположник Клер Грейвз доктор психологии, профессор и преподаватель психологии в университете. Ответы, которые он собирал от студентов на вопрос: «Что такое психологически зрелый взрослый человек?» и послужили посадочной площадкой для создания теории уровней развития человеческих биопсихосоциальных систем.

Грейвз описал организованные системы в психике уровней существования, которые во многом определяют ценности, установки и переживание мира человеком. «Предположение, что не то, Что человек думает, раскрывает его психологию, но то, Как он думает, — вот что предоставляет важнейшие сведения для понимания человека».

Сегодня модель спиральной динамики (СД) #спиральнаядинамика широко применяется в коучинге, безнесе и маркетинге, политике и образовании, в общем, во всех значимых сферах человеческой жизни. И если спиральная динамика хорошо известна в мире, то у нас ее популяризация, очевидность пользы и практика только набирает обороты.

В свое время я познакомилась с моделью СД и заинтересовалась ей, проходя обучение коучингу. Сегодня здесь есть соратники и единомышленники, уже создана практика и понимаю с кем можно советоваться и у кого учиться. Мы с Юлей Толкуновой создалаи востребованный проект Супервизии #супервизия в подходе СД для решения индивидуальных и корпоративных кейсов и с помощью экспертов коллег реализуем его.

Но мне крайне интересна и важна практика применения модели СД именно в психотерапии и психологическом консультировании. А вот здесь, коллеги, на сегодняшний день, я осознала что создавать эту практику предстоит нам с вами.

Как вам вызов – формировать практику применения модели спиральной динамики и интегрального подхода в России?

В следующем посте я поделюсь тем, в чем очевидная польза применения модели СД в практике психолога. Какие принципы и чем я могу поделиться на сегодняшний день.
Интересно ли вам узнать мой опыт?

Добавить комментарий