Спиральная динамика. Ценности фиолетового уровня

Мы помним, что Спиральная динамика – это карта развития ценностей человека и человечества.
Продолжаем путешествие по карте.

Итак, после того как человек освоил возможности собственного тела, физически адаптировался и обеспечил собственную безопасность (бежевый уровень), у него возникает потребность в сообществе.

За бежевым уровнем следует фиолетовый – возникает ценность «МЫ» – отношения с другими, принадлежность к группе, сообществу, семье.

Семейственность, парность, отношения мужчины и женщины. Привязанность к значимым фигурам взрослых.

На примере семьи: складываются собственные ритуалы и традиции, между членами семьи важны доверие и поддержка, ценность: единение, общность, сопричастность, преемственность.

В рабочем коллективе – часть корпоративной культуры, которую ощущаешь на кончиках пальцев: поддержка и чувство плеча коллег, готовность подхватить и подстраховать; традиции чаепития по утрам и вечеринок по пятницам.

«Я не один, я в своей стае» - родственники, друзья, единомышленники, коллеги.

Фиолетовый уровень ценностей - когда люди одушевляют предметы и объекты: признайтесь, кто иногда разговаривает со своим любимым авто или ноутбуком?

Вы даете имена вещам? Знакомьтесь: мою машину зовут Судзученыш, в доме живет морская раковина, которую я привезла из Кубы – Фи и картина из Камбоджи - Спящий Бу.

Это уровень расцвета мистицизма и эзотерики, суеверий и жизни по природным приметам.

Предлагаю вам такую игру-упражнение, чтобы прочувствовать свой фиолетовый – представьте, что вы и есть Снегурочка или Дед Мороз!

Вживитесь в это образ. Каково вам в нем?

И вы можете подарить любому человеку в мире, да и самому миру все, что захотите, наделить их любыми качествами, осыпать сюрпризами, наградить способностями.

Как, получается? Поделитесь, что у вас выходит?

Добавить комментарий