Спиральная динамика. Ценности бежевого уровня

Открываю серию постов с описание каждого уровня, витка модели Спиральной динамики. За время ее изучения у меня скопилось немало информации и чувствую потребность ей делиться да и самой повторить всегда полезно.

Начнем с первого, нижнего уровня спирали – бежевого. Интересно, что некоторые из практиков, этот уровень исключают, видимо, из-за того, что не видят его ценности. Я считаю, что это крайне важный уровень – ведь с него и начинается жизнь, это рождение. Младенчество – единство со всем миром, нет разграничения на Я и Мы, зависимость от внешних условий, восприятие мира через собственное чувствование – безопасно или нет, комфортно или нет.

Пожалуй, красноречивая фраза этого уровня: «Я есть и этого достаточно». Здесь зарождается ценность жизни и человека – тела, баланса «работа – жизнь», «брать-отдавать».

Ценности бежевого уровня: жизненная энергия – все меры профилактики выгорания, ресурсы для активной жизни. Диета, питание. Здоровый образ жизни Комфортные бытовые условия. Охрана труда и техника безопасности. Экология. Безопасная внешняя среда. Устройство рабочего места. Спорт, физическая  активность. Телесные практики.

Если не удовлетворен уровень ценностей бежевого, то дальнейший рост крайне затруднен, тут уж не до полноценного развития – например, если вы большую часть дня проводите в помещении с плохой вентиляцией, то от кислородного голодания мозг работает в режиме выживания и о высокой работоспособности можно тоже позабыть. Регулярно заливая стресс алкоголем, мы выжимаем из себя остатки энергии, вгоняя в дистресс. Работая 20 часов в сутки 7 дней в неделю, немудрено обнаружить себя на больничной койке. У каждого из нас есть собственный пример – поставьте свой вариант в комментариях!

Чтобы прочувствовать свой бежевый, предлагаю сделать такое упражнение:

Для чистоты эксперимента воспользуйтесь состоянием когда голодны. Когда приступите к трапезе, поменяйте «ведущие руки»:  если вы правша, то оперируйте ложкой или вилкой левой рукой и наоборот. Прислушивайтесь к собственным ощущениям: что испытываете когда нарушаете сложившийся ритуал, есть ли в вас сопротивление, раздражение или интерес и азарт? Постарайтесь докушать, используя это новый метод. Как вам это способ, удалось ли докушать, есть ли насыщение?

Добавить комментарий