Содержание профессионального стресса

photo-by-sharon-wright-on-unsplash

Вчера мы задумались о внешних и внутренних стрессорах и выяснили что не всегда способны влиять на внешние факторы, но внутренние реакции эмоциональные и физические мы способны поместить в фокус внимания и помочь себе справиться с обстоятельствами. Я получила вопрос от Юлии Ермиловой https://vk.com/maisonverte — «Как максимально вовремя заметить, что ты на пути к выгоранию? То есть самые первые признаки? Чтобы не пропустить.» И сегодня отвечу, раскрывая тему внутренних причин профессионального стресса. Итак, вот одни из них:

1. Размытие границ между личной жизнью и проф. пространством.

2. Неадекватная оценка проф. позиции — обычно преувеличивается ее значимости, роль увеличивается, вытесняя все остальные когда-то важные. Особенно это характерно для тех кто считает работу призванием, исполнением миссии, служением.

3. Желание нравиться всем, не умение сказать «нет», делегировать.

4. Присвоение вины — зрелый человек способен быть объективным и возложить ответственность за произошедшее, вину на того кто действительно за нее ответственен. Но если мы не способны это сделать, то сразу повышаем чувствительность к стрессу, обвиняя себя за то, что все идет не так как хотелось бы, и мы не способны повлиять ни на других ни на всю систему.

5. Недостаточная профессиональная подготовка — в скоростной век освоение новых навыков, повышение квалификации необходимо как топливо чтобы двигаться вместе со временем. Неудивительно что в какой-то момент человек может ощутить недостаток образования чтобы соответствовать должности.

6. Эмоциональное отношение к клиентам и коллегам — некоторые профессионалы говорят о том что чувства приязни и неприязни, симпатии и антипатии и даже любви и ненависти на работе могут вызывать у них стресс намного сильнее чем что-либо другое.

Совсем не обязательно дожидаться признаков и проявления симптомов выгорания. Посмотрите сейчас на то как вы работаете и реагируете в проф. пространстве. И велика вероятность что точно ничего не пропустите. Какая картина у Вас получилась?

Добавить комментарий