Ресурсы. Что нам помогает

photo-by-mint-owl-on-unsplash.jpg

Стресс — это естественная, неотделимая составляющая нашей жизни. Ему подвержены люди независимо от того на каком этапе развития социум — мы вынуждены выживать и добывать себе пищу или будем перемещаться на электромобилях до булочной. Я думаю, что раздражители стресса — стрессоры, настолько встроены в нашу жизнь, что если они исчезают, мы их создаем сами — откладывание дел до последнего момента; накапливание невысказанных претензий, злости, гнева; визиты к врачу только если "приперло" поход к психологу когда уже подали заявление о разводе или цветет махровым цветом депрессия и т. д. Просто подставьте свой вариант.

Да, дозированный стресс полезен и добавляет драйва жизни, помогает двигаться и не скучать, но он хорош в меру. Если же эта закручивающаяся пружина напряжения сжимается на протяжении какого-то времени, то усиливаются тревога, страхи и нервная система начинает искрить. И вот мы приветствуем, опустя голову на опавшие плечи, выгорание. В корни моего любимого вопроса: «а что же выгорает?» мы посмотрим в следующих постах, а сегодня предлагаю обратить внимание на внутренние и внешние факторы, которыми питается стресс.

Формула стрессовой реакции = внешние факторы (само событие и его особенности) + внутренние (наши реакции на событие эмоциональные и физические). Первая составляющая формулы константа, вторая — переменная.

Например: я нахожусь далеко от дома и получаю звонок от управляющей компании что квартиру заливают соседи сверху. Эта ситуация уже произошла, она состоялась, она неизменна. А вот мои реакции я могу выбирать и контролировать от впадения в истерику с проклятиями до позвонила мужу, он поедет разберется а я продолжу кушать шашлык. И от моей реакции на событие и зависит масштаб стресса и для меня и для ее участников.

Стресс — это всегда про ответственность, заботу прежде всего о себе, своем здоровье и уровне качества жизни и об окружающих. В приведенном примере, согласитесь, есть разница между «Так, случилась авария. Что Я могу сейчас сделать чтобы с минимальными потерями ее устранить?» или «Гори все синим пламенем сверх потопа. Я ничего не могу сделать. Занавес. Истерика. ». И первая реакция это не про уровень дзен и железного феликса, это реакция взрослого человека, который способен управлять собой и делать осознанный выбор. И если у меня есть необходимость и эмоционально отреагировать — я найду для этого возможность и место потом, поделюсь с близкими, друзьями, напишу пост в соцсетях, пойду на психотерапию,- я найду как о себе позаботиться, потому что у меня есть знание о себе, и понимание какие способы помогают мне восполнять жизненную энергию и пополнять ресурсы. И эта копилка ресурсов создавалсь когда я сама полна энергии, это моя рука помощи себе когда может снести и поколебать. Это мой кладезь и моя прелесть, мой источник к которому для меня есть доступ в любых ситуациях.

Предлагаю подумать и зафиксировать для себя - Что включает ваш кладезь с ресурсами и энергонаполняющими действиями? Если поделитесь в комментариях, думаю, это может помочь и другим и так мы создадим общий энергопитательный источник!)

Добавить комментарий