Разбор кейса по развитию карьеры

Сегодня в эфире рубрики «Карьерный вопрос», где HR-специалисты и эксперты в области построения карьеры разбирают сложные ситуации и дают рекомендации, вышла моя статья с вариантами решения кейса. #AVRIOКарьерныйвопрос #АККС  https://www.facebook.com/groups/avriocareer/

Если у вас есть кейс для решения, возможно, я могу быть полезной и вам.

Какие области стоит рассмотреть, чтобы не пришлось кардинально переучиваться?

  • В эфире рубрика «Карьерный вопрос»!

  • Каждый четверг HR-специалисты и эксперты в области построения карьеры разбирают сложные ситуации и дают рекомендации.

  • Предыдущий выпуск смотрите в группе или по тегу #AVRIOКарьерныйвопрос

Окончила педагогический университет. Четыре года проработала учителем начальных классов. В этом году выпустила своих первых учеников и поняла, что новых набирать не хочу. Не мое. Вроде, обычный график, а домой прихожу как выжатый лимон, и сил ни на что не остается. Устаю больше не физически, а морально: дети, родители, педсоветы, планы, документы… Хотела бы сменить место работы, но не знаю, куда можно устроиться с моим образованием. Помимо репетиторства ничего в голову не приходит, но это, скорее, подработка, а не основной вид заработка. Какие области стоит рассмотреть, чтобы не пришлось кардинально переучиваться?

Отвечает 

Светлана Новоселова

психолог, коуч, executive coach – ICU, ICTA, член Международного союза коучей ICU, Ассоциации карьерного консультирования #АККС, Ассоциации русскоговорящих коучей АРК$. Более 14 лет в HR, из них 10 лет HR BP в международном концерне. Работает в индивидуальном и корпоративном формате офф/онлайн. Сопровождает людей и организации на пути роста и развития.

Контакты для связи:

Изображение удалено. https://novoselova.info

Изображение удалено. WhatsApp, Viber +7(921)974-94-78

Изображение удалено. mail [ae] novoselova.info

***

Мне очень близка эта ситуация, вызвала у меня живой отклик. Я сама по первому образованию учитель английского языка и поработала пару лет в коррекционной школе. Затем моя карьера развивалась в сфере управления персоналом в течение 15 лет. Параллельно много училась, пополняла свой портфель компетенций, и теперь я работаю на себя, создала устойчивую частную практику психолога, психотерапевта и коуча.

Поделюсь своим видением решения этого интересного кейса.

Какие области стоит рассмотреть учителю, чтобы не пришлось кардинально переучиваться?

1. Присмотритесь к сфере управления персоналом и кадрового делопроизводства.

У вас есть образование, методология, навык работы с документами и опыт сопровождения на пути развития людей - это ценные наработки, которые можно применить в этой сфере.

Можно пройти курсы переподготовки и начать работу как кадровик или менеджер по управлению персоналом в небольшой компании, где на этой позиции могут пригодиться и ваш бэкграунд, и новые знания.

2. Сейчас востребовано обучение онлайн и требуются методисты школ, кураторы групп для сопровождения обучения и детей и взрослых онлайн.

Эта сфера стремительно развивается и спрос на грамотных, квалифицированных сотрудников сохраняется. Смотрите вакансии на специализированных сайтах поиска работы, подписывайтесь на Телеграмм-каналы, где регулярно публикуются вакансии для работы онлайн.

Эта сфера хороша тем, что вы можете регулировать нагрузку и работать на нескольких курсах. Можно рассмотреть и как основную занятость и как подработку.

3. Знаю учителей, которые успешно совмещают основную нагрузку в школе и работу риелтором.

Профессиональные учительские презентационные навыки, грамотная речь, умение поддерживать коммуникации, точно доносить информацию, работать с документами и наработанный системный подход – возможно, подойдет такой вариант. Курсы подготовки обычно занимают пару месяцев.

4. Секретарское дело и делопроизводство с возможным развитием до личного помощника, референта руководителя.

Если есть и английский язык, возможность и желание поднимать уровень знания, то шансы на получение интересного места работы возрастают.

5. Если вы живете в городе с развитой туристической сферой услуг, вам интересна история культуры, архитектуры города, то возможно рассмотреть работу гидом для сопровождения групп и индивидуальных туров.

Сейчас активно развивается внутренний туризм, есть спрос на создание авторских маршрутов и гидов для путешествий по России.

6. Обратите внимание на собственные интересы, увлечения и хобби. Возможно монетизировать что-то из них.

Изображение удалено. Для помощи себе предлагаю создать группу поддержки, в которую войдут близкие и друзья, которые вас хорошо знают, и устроить мозговой штурм, результатом которого станут варианты вашего дальнейшего развития и применения опыта. Эта же группа будет в помощь при вашем переходе в новую сферу, выступит одним из важных ресурсов, к которому можно обращаться за помощью и вдохновением.

Изображение удалено. В качестве рекомендаций для планирования и постановки целей для развития предлагаю начать с того чтобы определить, чего вы хотите достичь, для чего и что вам это даст. Проведите сверку с реальностью, чтобы понимать, какие ресурсы у вас есть сейчас. Посмотрите, какие возможны варианты. Основываясь на результатах предыдущих шагов, можно определить конкретные действия и наметить первые шаги.

В кейсе я обратила внимание на описание состояния «домой прихожу как выжатый лимон, и сил ни на что не остается. Устаю больше не физически, а морально» - очевидно эмоциональное выгорание.

Изображение удалено. Стоит позаботиться о собственном психо-эмоциональном состоянии. Хорошо бы отдохнуть качественно и минимум 2-3 недели подряд. Возможно, что после отпуска воскреснет желание продолжить работу учителем и появятся силы.

Если же энтузиазм не проснется, мои рекомендации, надеюсь, буду в помощь!

Добавить комментарий