Оранжевое звучание модели СД

Идем вверх и после синего экспрессивно выходит Я
– оранжевый уровень (ОУ) модели #СД.

Уровень сознательности или достигаторства.

-Я есть и мне можно – амбициозность и самореализация
-Предпринимательство и успех
-Нарциссизм
-Все или ничего любой ценой
-Демонстративность
-Аксессуары и атрибуты успеха
-Чувственность и эмоциональность

Когда мы говорим о #СД, то используем метафору струн – «звучит уровень, ценность». Есть созидательное и разрушительное звучание.

Здоровый ОУ ориентируется на #саморазвитие. Но «развивать себя» здесь означает обнаружить недостатки, поставить цель каким надо стать, и приложить все возможные #усилия, чтобы ее достигнуть.

Здоровый О позволяет выстраивать собственную этическую систему и следовать внутренним стандартам, даже если они идут наперекор общественному мнению.

Мотив ОУ  — быть лучше, лучшим и улучшать. Поэтому одно из названий оранжевого — достигатель.

Причём это не столько соревновательность с другими, сколько стремление стать лучшей версией себя, опираясь на собственные критерии, а не социальное одобрение. И такие же изменения привносить в мир — делать его лучше.

Кризис перехода на ОУ может сопровождаться переживанием «всё, что я до этого знал о мире — неверно» или «я жил не свою жизнь». В этом есть и свобода, и ограничение этого уровня. Я обнаруживаю что часть моих убеждений сформирована авторитетом или группой, а не мной.

Что для меня плохо и хорошо? Кто совершал за меня выборы в жизни?

Интеграция оранжевого учит отпускать внешний авторитет (человека или группы), но вместо этого опираться в познании на собственные суждения, рациональное мышление и рефлексию.

Фраза оранжевого уровня: «Быть лучшей, разумной версией себя».

Примерный возраст формирования ценностей ОУ в детском развитии — 13-17 лет.

Зачастую травмы прохождения ОУ – социум подавляет проявление индивидуальности, может происходить регрессия из ОУ на более ранние стадии или переход вопреки соц.давлению.

Последний случай вызывает сильную душевную боль, так как сознание привыкает испытывать когнитивный диссонанс, но боится выражать его вовне.

Может вырасти установка, что рациональность должна быть безэмоциональной, отсюда запрет на проявление чувств.

Добавить комментарий