Начинаем практиковать

Светлана Новоселова

Доброго понедельника, дорогие друзья! Спасибо всем тем, кто поучаствовал в опросе в моей группе вконтакте про сильные чувства и тем, кто с нами мысленно и морально! Да, что и предлагалось поисследовать, — мы действительно испытываем и гнев и раздражение и ярость, а возмущение тем паче. И знаете что я вам скажу, глядя на эти результаты? И слава Богу что испытываем, — значит мы живые. Другое дело, как влияют эти чувства на качество нашей жизни? Что если я возмущаюсь и мое состояние фонит и на окружающих, сказывается на моем состоянии и самочувствии, а если я срываюсь, — там, добро пожаловать, и вина и обида. И мы злимся от бессилия и получается замкнутый круг. В помощь когда мы чувствуем что потеряли связь с реальностью, нас выносит, когда жизнь кажется особенно тяжелой, приходят практики майндфулнесс или осознанности. Напомню, что осознанность — это способность осознавать, что происходит в настоящий момент, без оценок и суждений по поводу того, что удается замечать.

Итак, как начать практиковать осознанность в повседневной жизни?
Каждый из нас обладает сокровищем, это — дыхание. Покуда мы дышим, мы живы. А если еще и осознанно дышим — так осознанно живы). Замечая, как дышим, мы усиливаем контакт с настоящим моментом. И это может очень помочь когда испытываем сильные чувства. «Как так?» — спросите вы.

Смотрите, вот что предлагаю:
во время напряжения, постарайтесь прочувствовать точки напряжения в теле — например, в шее, плечах, челюсти или спине. Где сейчас очаг — постарайтесь направить свое дыхание именно в эту область и подышать через нее. Почувствуйте как ваши ноги соприкасаются с полом, тяжесть всего тела — с каждым вдохом вы как-будто расширяетесь, а с выдохом становитесь крепки, устойчивы и весомы — вы стоите как гора.
Если вы сидите — почувствуйте как тело соприкасается с креслом, тяжесть ваших рук на подлокотниках, кресло поддерживает вашу спину и ее низ — вы сидите, с каждым выдохом освобождаясь от волнения. Со вдохом вы наполняетесь живительным воздухом и возвращаетесь в тело, соединяясь с текущим моментом. Заземляйтесь. Подвигайте ступнями, ощущая соприкосновения с опорой полом. Почувствуйте прикосновение воздуха к лицу. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов. Во время напряжения, постарайтесь прочувствовать точки напряжения в теле — например, в шее, плечах, челюсти или спине. Где сейчас очаг — постарайтесь направить свое дыхание именно в эту область и подышать через нее. Почувствуйте как ваши ноги соприкасаются с полом, тяжесть всего тела — с каждым вдохом вы как-будто расширяетесь, а с выдохом становитесь крепки, устойчивы и весомы — вы стоите как гора.

Если вы сидите — почувствуйте как тело соприкасается с креслом, тяжесть ваших рук на подлокотниках, кресло поддерживает вашу спину и ее низ — вы сидите, с каждым выдохом освобождаясь от волнения. Со вдохом вы наполняетесь живительным воздухом и возвращаетесь в тело, соединяясь с текущим моментом. Заземляйтесь. Подвигайте ступнями, ощущая соприкосновения с опорой полом. Почувствуйте прикосновение воздуха к лицу. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов.
Если вам приходится на рабочем месте принимать вызовы, способные пошатнуть настроение и самочувствие - разместите в поле зрения картину, фотографию, например пейзажа где есть горы - в те моменты, когда будет выносить смотрите на них и дышите. Дышите.

Скорее всего ничего нового вы не узнали, но, - самое главное не само знание - а практика. Регулярная практика осознанности, улучшения контакта с жизнью и временем. Проснулись с утра, замечайте свое дыхание еще до того как встать с кровати. Потянитесь. Сделайте 5 осознанных вдохов-выдохов, наблюдая за дыханием.
В течении дня время от времени возвращайте внимание к дыханию. Сделайте 5 вдохов-выдохов.
Каждый раз когда вы едите или пьете, сделайте паузу и подышите. Привнесите осознанность в то, как вы смотрите на еду, ощущаете ее запах, вкус, как вы ее принимаете в себя.
Замечайте свое тело, когда вы идете или стоите. Отметьте в каком положении находится тело. Ощутите как стопы соприкасаются с землей, полом. Вы спешите?
Вечером, перед тем как отправиться спать, снова сделайте наши ритуальные 5 вдохов-выдохов и улыбнитесь , провожая день.

Практикуя регулярно, вы заметите, как это происходит и у меня, что становитесь более уравновешенными, а время и день будто расширяются и каждый момент вмещает в себя столько звуков, запахов и возможностей.

Если возникают вопросы и препятствия, - предлагаю делиться, пишите, давайте поддерживать друг друга на пути к осознанности.

 

Добавить комментарий