Мое отношение к военным парадам

Монумент ВОВ

Я не хожу на парады. 

Мой дедушка Сычев Михаил Федосеевич прошел всю войну и был тяжело ранен под Кенигсбергом. Ему 22 года, он здоровый сибирский парень 189 см роста - она, его спасительница медсестричка Лида хрупкая 19летняя девушка, которая трое суток тащила его на себе до госпиталя. Деду отняли ногу, осталась небольшая культя, но он выжил. Выжил и помнил всегда, - его единственную дочь, мою маму, зовут Лида. Бабушка, Мария Михайловна Сычева потеряла первого мужа, сына и родного брата буквально в первые дни войны.

В нашей семье 9 мая был день памяти и скорби. Никогда не было застолий и воспоминаний. Была тишина и глубокая разделенная печаль.

Я, будучи совсем маленькой, очень любила играть с многочисленными медалями деда, - бабушка ругалась, собирала их повсюду бережно в большую шкатулку инкрустированную морскими ракушками.. А дед говорил что если внучке нравится, - пусть играет! они должны приносить радость..И если соседи находили на соседнем участке орден Славы ( а он был кавалером 3х орденов) или медаль за отвагу, - они знали куда возвращать. Бабушка заказала планку из медалей и она была такого размера что, примерив единожды, дед не смог нормально сеть, - упиралась в ногу, и сказал что ему через "это не дышится. Не надену никогда".

В 6м классе учительница, мы жили в небольшом городе и все друг друга знали, а дед был очень востребованным талантливым бухгалтером, пристыдила меня. Дескать, как же так, все знаем что дедушка у тебя заслуженный ветеран, а вот ни разу ни в школу ни пришел, ни сочинения ты про его подвиги не написала.

Я очень хорошо помню этот солнечный майский день когда единственный раз в жизни я слышала от дедушки рассказ про войну - я сидела и записывала за ним простым карандашом на листок, и многое не понимала, но не тратила времени на вопросы, я боялась что он замолчит...

А дед говорил. Он говорил про то как освоил Катюшу и стал ее командиром. Как сзади шли заградотряды и они кричали "За Родину, за Сталина!" - "Внучаа, да потому что страшно было до жути! Я столько раз умер за эти годы что и сосчитать невозможно". Про Лиду и про то что пережили они за эти трое суток между жизнью и смертью. Про то как оставшись калекой, чтобы выжить ходил по вагонам и торговал папиросами, а его, ветерана и орденоносца, обвинив в коммерции, посадили.. И только потому что один из людей в тюрьме оказался однополчанином, его отпустили не заведя уголовного дела. Про своих однополчан - с такой теплотой и слезами, какие это были люди и сколько братьев, помимо своих 4х, всех воевавших, он обрел...

А я записывала все дословно и отнесла сочинение в школу. На встрече с ветеранами, на которую мой дед не пришел, мое сочинение не прочитали, больше меня никто не спрашивал о его подвигах, на торжественные мероприятия тоже не звали.

Я не хожу на парады. Мы с мамой садимся и перебираем старые фотографии, плачем, слушаем и поем песни, поклоняемся роду за то что мы живы. Для нас это день без парадных маршей и грохочущей боевой техники, - это плач и благодарность нас, выживших душ, оплакивающих погибших и кланяющихся уцелевшим и продлящим Жизнь.

Добавить комментарий