Красные ценности СД

Поднимаемся вверх по лестнице модели #СпиральнаяДинамика и сегодня поговорим и разбудим в себе красные ценности.

Красный виток, на котором громко и здорово звучит Я — это напор и #энергичность#драйв и #дерзость#смелость и #целеустремленность#амбициозность и адреналин, напор и #скорость.

Мы будим в себе красные ценности когда:
✔️добиваемся того что хотим,
✔️строим планы и идем к целям,
✔️выстраиваем границы.

Я беру то, что хочу — власть, завоевание, борьба.

Для человека важнее личные ценности, он может действовать незамедлительно, не думая о последствиях.

Разрушительный красный: подавление, нетерпимость, безапелляционность. Иерархия силы, признание только тех кто сильнее. Ревность. Ярость. Асоциальное поведение.

Фраза красного уровня: «Выражай себя несмотря ни на что».

Примерный возраст прохождения красного уровня в детском развитии — 3 — 6 лет. Переход на него связан с появлением психологического «Я» (эго), при этом чувство вины еще не сформировано.

#КачественноеПроживание красного уровня формирует в нас способности: осознание и проявление желания, способности проявлять и выражать себя, удерживать личные границы, взаимодействовать с чужой волей (в том числе, с агрессией) и совершать волевое усилие.

Так как красный — это первый социальный уровень в модели СД, здесь важен опыт признания другими самости, уважения границ и имущества, опыт защиты и заботы о других (а не только борьбы с ними).

Говоря образно, созидательный, интегрированный красный — это фигура лидера группы, подготовленного мастера боевых искусств, который не применяет свое мастерство во вред, но во благо.

Очень часто опыты прохождения красного уровня остаются непрожитыми, запрещёнными или травмирующими.

Типичные признаки не интегрированного красного — синдром «не знаю, чего хочу», неразличение собственной позиции (особенно в ситуации конфликта или выбора).

Многими проблемами насилия и власти мы обязаны скорее травмированному, не присвоенному красному уровню.

Поэтому включение его красоты в себя, вместо подавления и запрета, заложит фундамент сильного «я», проходящего через более поздние трансформации.

Добавить комментарий