Копилка пользы

Светлана Новоселова

Многие из нас сегодня работают из дома и я с вами. Бц, в котором я снимаю кабинет, закрывался на карантин, сейчас открыт, но мы продолжаем встречаться онлайн до полного снятия блокады #пандемия.

По началу полного перехода работы в онлайн режим и отлаживания процессов из дома, я, спустя какое-то время обнаружила себя зависшей. Невероятно уставшей и обесточенной. Растерянной и хмурой.

"Сейчас стоп, Света, пауза" сказала я себе. "Давай ка я тебе помогу - послушаю, посмотрю, что чувствую, думаю, ощущаю в теле." Что такого происходит или Не сбывается что я в таком состоянии - чем оно вызвано и что я могу для себя сделать, как поддержать.

И я осознала что мой день, похожий один на другой, стал полностью рабочим - с 7 утра и до заката. В моем доме горели все гаджеты все это время - 2 ноутбука - на одном работаю, на втором вебинары вещают, коих сейчас как грибов по осени. Телефон заряжаю уже пару раз в сутки. Дом советов, не иначе, штаб.

Так а почему зачастую вечером, падая в кровать, ловишь себя на том, что и дел то вроде мало исполнено, но сил совершенно нет?

И я хочу с вами поделиться что мне помогло вернуть плодотворную работу, начать делать - разгрести кучу дел и проектов, хорошо засыпать и просыпаться отдохнувшей. Как я не складываю оплаченные курсы в стол, а прохожу с пользой. Это мои лайфхаки, вероятно что не всем они подойдут, а у меня сработали и очень поддерживают ежедневно. Они расположены не в приоритетном порядке, просто собрано наиболее значимое.

Итак, поехали:

1. Структура. Ранее у меня было 2 календаря: гугл и ежедневник бумажный. Я продолжила вести бумажный, а расписание на ближайшие 3 дня стала выносить на флипчат. Да, он есть у меня дома). Очень удобно и наглядно - я в 3 колонки пишу подробное расписание на 3 дня, в котором обязательно вписан и отдых. А кааак это приятно когда стираешь уже сделанное! Кайфф. И вечером на месте этого дня появляется следующий. Так получается структура - живая, наглядная и красочная) я на него еще всякие карты метафорические примагнитила.

2. Метаболизм.Постоянно пополняемый графин с водой на рабочем столе. За день стала выпивать почти 3 таких.

3. Сосредоточенность. Для одного дела - одно время. Никаких перекрестных деяний и фоном работающего даже очень полезного вебинара или тв. Представьте - вы пишите пост. В этот момент кто-то отвлекает вас звонком, пиликает телевизор, кот маячит перед носом и т.д. Так вот, чтобы мозгу снова вернуться к основному занятию и сосредоточиться необходимо до 20 минут времени! И мы пыжимся. Что же удивляться, что к концу дня в голове каша из порванных нейронных связей и терабайтов ерунды. Поди тут засни нормально.

4. Творческий подход. Друзья, открыла для себя нейрографику. Спасибо огромное за этот подарок. Теперь в помощь к тому чтобы спланировать кучу дел, выписывая и структурируя, у меня появился чудесный инструмент - я рисую. И этот способ позволил мне наконец-то начать реализовывать несколько висяков. Тем, кому знакомы приступы прокрастинации, и, вроде как лени, - особо рекомендую.

5. Простота и неидеальность. Учусь посылать в дальние цветущие сады перфекционизм. Не отполировывать до блеска тексты, не доводить до идеального результата дела - лёгкая шероховатость оставляет следы жизни и труда. И это подлинно и по правде.

6. Ритуалы. Соблюдение определённых ритуалов, которые прошивают полотно нашей жизни и как драгоценные нити делают ее крепче. Утром - горячий кофе с кардамоном, прогулка с собакой 2 раза в день, вечерний уход, зажигать свечи днем во время работы онлайн, смотреть на вечернее небо, - всегда да.

7. Чтение художественной, не "полезной" и профильной литературы. Для вдохновения, путешествий по другим реальностям и расфокусировки. Признаюсь, что не получается читать каждый день у меня, сейчас хотябы одну художественную книгу в пару месяцев считаю достижением. Готовлюсь к сессии в университете, много приходится перерабатывать материала.

8. Внимание телу. Особенно когда мало движения и активности, самомассаж, домашние спа процедуры, масла, масочки мммм обожжаю. Жду не дождусь когда откроют спорт клуб мой с бассейном и хамамом.

9. Группа поддержки. У меня она серо- белая, восьминогая и двуххвостая - всегда рядом и готовы подставить мокрые носы и пушистые бочка, чтобы их пожамкали и расплылись в улыбке. Представлены на фото к посту.

10. Психотерапия и коучинг. Я в личной психотерапии более 5 лет, периодически работаю с коучами. Плоды этой работы очень важная составляющая моей устойчивости и жизненного фундамента, то что вдохновляет и укрепляет, очищает и питает энергией.

Добавить комментарий