Контекст, контент и наблюдатель.

Что за компания такая?
Контекст, контент и Наблюдатель.

Хочу с вами сегодня поделиться одной моделью анализа ситуации и системы, которую заслуженно люблю и рекомендую. Ее уместно применять и в психотерапии и в коучинге, и в бизнесе незаменима – трех позиционный #анализситуации и системы. Возможно, вы знакомы с ней, или применяете неосознанно, в таком случае, пусть будет полезным напоминанием.

Нас интересуют 3 позиции ситуации и системы:
1. Контекст (ситуация в целом) 2. Контент (позиция и поведение участников) 3. Наблюдатель (позиция наблюдателя).

Разберем на примере применения модели в психологическом консультировании или психотерапии:

КОНТЕКСТ - я, психолог, собираю информацию об обратившемся ко мне человеке: его история, биография, территория и семейное положение, образование, ситуация с которой пришел. Заключение контракта на работу и проговаривание всех условий взаимодействия.

КОНТЕНТ – все, что человек чувствует, думает, предпринимает, переживает, вопросы с которыми обратился, его пожелания и запросы для исследования. То, что я отражаю, уточняю, подсвечиваю и предлагаю.

НАБЛЮДАТЕЛЬ – резюме восприятия контекста и контента, сильные стороны и точки роста и развития человека, зона ближайшего развития для начала изменений.
Приемы, инструменты, форматы и способы диагностики зависят от целей и задач. В нашем примере #главныйинструмент – это мы сами, помогающие практики, устойчивые в своей профессиональной позиции и заботящиеся о безопасности контента и полноте контекста.

Наблюдатель – это такая интересная и важная позиция, которая развивается и крепнет и у человека, находящегося в процессе психотерапии. Он развивает в себе способность как-бы выходить из жизненной ситуации, расфокусироваться и видеть максимально полную картину, осознавать собственную роль в ней. Очень я люблю эту «кочку наблюдателя», как я ее называю.

Дорогие читатели, как вам трех позиционная модель пришлась?
Какой вы когда встаете на кочку Наблюдателя?

Добавить комментарий