Как найти свой собственный путь к благодати

Дорога до горизонта
rawpixel

«Вот история, которая, как мне кажется, лучше всего описывает, что такое жизнь и что значит иметь достаточно мужества, чтобы ее прожить. Эта легенда восходит к сказаниям о короле Артуре, Поиске святого Грааля , авторство приписывается неизвестному монаху, жившему в XIII веке. 

Однажды Артур восседал в своем праздничном зале с рыцарями Круглого Стола. Артур не позволял никому начать трапезу, пока не произойдет чудо. В те времена чудеса были делом привычным, так что никто не успел очень уж проголодаться.

Они ждали сегодняшнего чуда — оно явилось. Святой Грааль возник перед собранием рыцарей — но не во всей своей красе, а под сенью прекрасного сияющего покрова, — и исчез. Присутствующие были в восхищении, их переполнило благоговение.

Тогда поднялся сэр Гавейн, племянник Артура, и произнес: «Я предлагаю дать обет, что все мы отправимся на поиски этого Грааля, чтобы он предстал перед нами без покрова».

«И решили они, что бесчестьем будет отправиться на поиски всем вместе. Каждый из них должен будет поодиночке войти в Таинственный Лес там, где сам того пожелает, там, где тьма гуще всего и где не будет ни дороги, ни тропинки».

Вы входите в самую темную чащу леса, где нет дорог. Каждая тропа была проложена кем-то другим, а каждый человек — уникален. 
Вопрос в том, как найти свой собственный путь к благодати.»

цитата из книги Джозефа Кэмпбелла  «Мифы и личностные изменения. Путь к блаженству».

Да, красочная метафора жизни, - человек вставший на собственный жизненный путь, не идущий за кем-либо в спину, обязательно пройдет и темную чащу, и встретится с десятком чудовищ, и будет стоять на распутье, и в чистом поле где дожди косые и горизонта не видать. И, наверняка, справится по-своему со всем и всеми, - это же его путь героя, героя этого приключения под названием Жизнь. Этот путь неизвестно куда ведет, но известно чем завершится, - предопределённость все же есть, - этот маяк зажигается вместе с нашим рождением, и мы идем на него.

Где же здесь благодать? – спросите вы, - а я отвечу в духе Джозефа Кэмпбелла, - она в каждом шаге и каждом нашем вздохе на жизненном пути, - это ощущение, что я здесь и сейчас, что я делаю именно то, что мне необходимо, для того, чтобы быть самой собой.

Сопровождающими в нашем жизненном путешествии могут быть и психотерапевты и коучи и шаманы, - не столь важно как мы назовем этих проводников, - Встреча с каждым человеком и пройденный вместе участок пути становятся нашим уникальным опытом, в котором в том числе, можно осознать что именно вам необходимо и что именно для вас значит быть собой, каков он ваш путь к благодати.

Добавить комментарий