Если б не было смерти полюбила бы я так свою жизнь, как люблю ее сейчас

Осенний парк

Я переживаю трансформацию в своей жизни, это та ситуация, когда как у классика, –Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Только это была не любовь. На этот раз не любовь но известие что у мамы обнаружен рак. И поражены мы были обе.

И мы приняли известие, мобилизовались и мама начала делать,- пошла к врачу, легла на операцию, выписалась и адаптируется. Все это произошло в промежуток дней 8ми.

Я делаю, - живу дышу работаю консультирую учусь, и осознаю что еще и не приступила к осознанию того что жизнь изменилась и я уже живу в другом ритме и других обстоятельствах. 

Это как будто сознание, спотыкаясь, поспешает, окрикивая, обычно стремительно движущееся тело.
И хочется не останавливаться, хочется инерционно бодро шагать в светлое будущее с речевкой и барабаном ли на шее.

Но нет, я остановлюсь и присяду на обочине, сойдя с локоматива.
Мне есть что подумать и над чем.
Я познакомилась в онкодиспансере с дамой, которая приехала на очередную химию. Без парика, в нетеплый ноябрь шагая с высоко поднятой лысой головой и ярко накрашенными губами она вошла в больничный коридор и я была совершенно заворожена ее размерами и энергией, - она как будто раздвигала впереди себя пространство и меняла все вокруг.
Я невозможно захотела чтобы она улыбнулась и заговорила со мной.
- Здравствуйте. Ждете?
- Да. - ответила я , внутри ликуя и одновременно успокаиваясь.
- Я на химию, а вы?
- Да вот я.. тут..мама..еще надо ждать..
- А хотите погуляем?
- Да. Очень хочу.

Ее звали красивым и царским именем. Я шла рядом и слушала как она чудесно и мудро говорит и мне было не очень важно о чем. Знаете же что есть такие люди рядом с которыми хорошо. И мне нет дела что было и что будет,- мы вдвоем бороздим грязные тропинки и улыбаемся друг другу как первому солнцу после долгой зимы. 

Наблюдается не первый год, - мы друг друга с раком не отпускаем, - и она опять улыбается. Муж, сын, руководящая должность.

- А знаешь, я так эгоистично благодарна что у меня есть это все,- и она проводит ладонью по гладкой красивой голове. Ведь если б я не различила смерть впереди, разве я могла бы так сильно влюбиться в жизнь?

Я молчу. Я смотрю. На эту женщину, в это небо, на красивый мерседесовский автобус почему-то стоящий вдалеке от дороги в редких черных кустах. И мне становится все понятно и ясно, спокойно и твердо, - я чувствую жизнь как кровь на треснутой губе. И этот вкус мне знаком. Вкус соли - иногда от крови иногда от моря, а сейчас от жизни.

Я люблю тебя, жизнь.

Добавить комментарий