EMDR терапия

В своей практике психотерапевта и коуча часто встречаюсь с запросами людей о помощи в  ситуациях, событиях, которые тяжело переживаются или фонят из прошлого в настоящем. Я много практикую и регулярно прохожу обучение, пополняю кладезь методов и техник, чтобы быть действительно помогающим практиком. О методе EMDR знала давно и последние три года мечтала получить передачу от мастеров, но наши графики не пересекались. И вот случилось. Я завершила 1й модуль обучения у Уди Орена (Израиль) - доктор наук по клинической психологии, президент Европейской ассоциации EMDR и уже устроила себе место и на 2 ступень осенью. Далее сертификация. Но уже сейчас есть совместные задумки о проекте помощи участникам боевых действий, я думаю, все мы осознаем необходимость. Благодарна себе что пришла в такое место активных единомышленников.

EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing (ДПДГ — десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз) — метод психотерапии, первоначально разработанный для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости, с тяжелым жизненным опытом, приводящем к проблемам в настоящем.
EMDR терапия считается терапией уровня «А» при травме, по рекомендации ВОЗ (2013) для детей, подростков и взрослых. Травма — это любое событие, которое оказывает устойчивое негативное влияние на жизнь человека. Это интегративный подход, что для меня особенно важно, который легко применяется в работе терапевтов любого изначального направления, и сам содержит элементы многих подходов.
Билатеральная стимуляция — основной инструмент, т. е. стимуляция работы левого и правого полушарий мозга. Когда мы получаем доступ к дисфункциоанльным сетям воспоминаний и перерабатываем их, налаживается связь с уже существующими функциональными сетями воспоминаний. Целенаправленное снижение возбуждения позволяет связям с функциоанльными сетями воспоминаний проявляться спонтанно. Такую переработку в процессе EMDR можно сравнить с тем, как поезд едет по рельсам в сторону более адаптивного разрешения способа жить и повышения ее качества.

Этот метод психотерапии прекрасно работает с развитием и укреплением ресурсов — в этой теме, здесь можно работать даже со знакомыми.

Настоящим открытием для меня стало что EMDR успешно работает с будущем — подготовка к важному событию (выступление, встреча, экзамен и т. д.), изменение сегодняшних сценариев действий в будущем. Ведь воспоминание — это кусочек информации который находится у нас в мозге, и про прошлое он или из наших планов про будущее — это кусочек информации. Нет разницы между элементами информации в мозге о том что случилось или я хочу чтобы произошло. А при наличии планов на будущее срабатывают наши уже привычные сценарии и, значит, все будет повторяться. Жить и делать по новому помогает работа в EMDR.

И здесь все сложилось — я как психотерпаевт и коуч могу сопровождать клиента по всей линии времени жизни с помощью EMDR. Работаем с прошлым, настоящим и будущим — такой объединяющий и бережный подход. Теперь и он доступен для моих клиентов.
Результатами делиться не обещаю, но о методе еще буду писать если вам интересно.
Что бы вы хотели узнать об EMDR? 

 

Добавить комментарий