Что происходит на наших встречах

ветер свободы
Светлана Новоселова

Что может случаться на наших встречах? Приоткрываю дверь в кабинет...

В моем ларце мастерицы-психолога есть много волшебных и действенных снадобий — отправляющие в исследовательские экспедиции к себе вопросы, расширяющие сознание и картину мира отражения, провокационные перифразы, энергозаряжающие упражнения, красивые истории, мудрые притчи, карты путешествий и ненайденных еще сокровищ.

И есть вопрос ― как перекинуть мостик из детства в сегодня?

Например, сидящий в клиентском кресле рядом со мной мужчина вспоминает и низким голосом признаётся:

— Когда я был маленьким, то больше всего на свете любил ловить рыбу. Это доставляло мне невероятное удовольствие ― чувствовать тяжесть, доставая рыбу из воды, собирать улов в жестяной бидончик и радостно нестись домой, предвосхищая бабушкин восторг .

— А во что вы трансфорформировали ваше умение сейчас, во взрослой жизни?

Он удивленно замирает, вскинув брови. Солидный мужчина, бизнесмен, глава семьи, — в общем, все серьезно, какие бидончики с рыбой?) В кабинете наступает тишина, в которой слышны лишь приближающиеся шаги озарений.

— Да я же талантливый продажник! Я очень хорошо «ловлю» покупателей нашей продукции по всему миру! У меня солидный список закрытых сделок! Вот это дааа — да я настоящий рыбак! Я добытчик! А я то думал что давно утратил это навык, а оказывается я развивал его всю жизнь! А что я еще о себе сегодняшнем я не знаю...

Вот этот вопрос про трансформацию детских умений и навыков во взрослой жизни часто становится началом захватывающего исследования реальности и лучшего знакомства человека с самим собой.

P. s. в процессе написания этого поста ни один из пунктов контракта с клиентом не пострадал, — образ собирательный, вопрос подлинный.

Добавить комментарий