Что представляет сама модель Спиральной динамики?

Вопрос, который задали в комментариях

"Что представляет сама модель Спиральной динамики?" сначала показался мне простым. Я же в теме, сейчас сяду и изложу.

Но, начала писать и осознала, что тезисно изложить суть модели – я это уже сделала - смотрите видеоролик к сегодняшнему посту, мне кажется лишь дополнением.

А #главное хочу раскрыть для вас красоту, глубину и ценность практического применения модели СД. Посему, предлагаю рассмотреть базовые полагания теории СД и природу процесса, описанного основателем психологом Грейвзом, а потом уже перейти к описанию модели.

То, что описывает модель, Грейвз назвал уровнями существования, где ярко звучат определённые ценности. Но что это такое?

Напомню, что своё исследование учёный начал с анализа ответов студентов на "Что такое психологически зрелый #взрослыйчеловек?"

Так как Грейвз долго наблюдал за объектами исследования, категории их ответов менялись (речь идёт не просто об изменении убеждения, а именно о переходе в другую категорию).

Происходило это в результате личной или групповой работы, изучения литературы, давления авторитетов и событий в жизни студентов. И в случае таких изменений категории сменялись всегда в одинаковом порядке.

Возник вопрос: «Почему личные установки, ценности и картины мира в своей #трансформации обнаруживали именно такую последовательность?»

Еще Грейвз заметил закономерности между категориями ответов студентов и определёнными паттернами в их поведении. И предположил что уровни — это #системыличности в миниатюре.

Процесс формирования ценностей бесконечно разнообразен.

Он происходит в результате воспитания, социализации, адаптации к среде, размышлений, рефлексии, психотерапии, всё это, помноженное на индивидуальные особенности (темперамент, конституция, опыт, травмы, пиковые переживания) даёт огромное число факторов, из которых мы почти непредсказуемо приходим к тем или иным ценностным установкам.

Они начинают влиять на наше дальнейшее самоопределение и осмысление мира, обуславливая изменение ценностей.

Выходит, что #ценности — это вторичный феномен, являющийся результатом определённого процесса.

ВЫВОД: важно не то во что человек верит, но как он верит.

Добавить комментарий