Что представляет сама модель Спиральной динамики?
Вопрос, который задали в комментариях
⠀
"Что представляет сама модель Спиральной динамики?" сначала показался мне простым. Я же в теме, сейчас сяду и изложу.
⠀
Но, начала писать и осознала, что тезисно изложить суть модели – я это уже сделала - смотрите видеоролик к сегодняшнему посту, мне кажется лишь дополнением.
⠀
А #главное хочу раскрыть для вас красоту, глубину и ценность практического применения модели СД. Посему, предлагаю рассмотреть базовые полагания теории СД и природу процесса, описанного основателем психологом Грейвзом, а потом уже перейти к описанию модели.
⠀
То, что описывает модель, Грейвз назвал уровнями существования, где ярко звучат определённые ценности. Но что это такое?
⠀
Напомню, что своё исследование учёный начал с анализа ответов студентов на "Что такое психологически зрелый #взрослыйчеловек?"
⠀
Так как Грейвз долго наблюдал за объектами исследования, категории их ответов менялись (речь идёт не просто об изменении убеждения, а именно о переходе в другую категорию).
⠀
Происходило это в результате личной или групповой работы, изучения литературы, давления авторитетов и событий в жизни студентов. И в случае таких изменений категории сменялись всегда в одинаковом порядке.
⠀
Возник вопрос: «Почему личные установки, ценности и картины мира в своей #трансформации обнаруживали именно такую последовательность?»
⠀
Еще Грейвз заметил закономерности между категориями ответов студентов и определёнными паттернами в их поведении. И предположил что уровни — это #системыличности в миниатюре.
⠀
Процесс формирования ценностей бесконечно разнообразен.
⠀
Он происходит в результате воспитания, социализации, адаптации к среде, размышлений, рефлексии, психотерапии, всё это, помноженное на индивидуальные особенности (темперамент, конституция, опыт, травмы, пиковые переживания) даёт огромное число факторов, из которых мы почти непредсказуемо приходим к тем или иным ценностным установкам.
⠀
Они начинают влиять на наше дальнейшее самоопределение и осмысление мира, обуславливая изменение ценностей.
⠀
Выходит, что #ценности — это вторичный феномен, являющийся результатом определённого процесса.
ВЫВОД: важно не то во что человек верит, но как он верит.
Добавить комментарий