Бессилие помогающего практика

curly art

В своей психологической практике
я довольно часто встречаюсь

с бессилием.

Меня не устраивает динамика — кажется, что слишком медленно или летим как на санях в бобслее.

Иногда, хочется внести своего — смотрите, можно ведь проще, легче, зачем так надрываться. Всплывают бредовые идеи, что мне виднее с моей психотерапевтической кочки.

Когда человек плачет от встречи к встрече и не в состоянии дать название тому, что с ним происходит хочется прямо протянуть руку, и я так делаю иногда, — я с тобой, иди, иди сквозь страхи и демонов, я с тобой.

Пишу искренне и это не про то, что мне нужна помощь, но про человечность и живой отклик, и он не всегда уместен в контакте поддержки и помощи, — истину и дозировку определяешь для себя сам с опытом, временем и шрамами на душе.

Здесь нет шкалирования и единого знаменателя. Категории плохо и хорошо не уместны. Бывает, что мое естество захвачено чувствами и беспомощностью до оцепенения. Да, я живая.

А ведь в бессилии есть могучая жизненная сила.

Дело в том, что мы, помогающие практики, я слышу это и на супервизиях, стараемся справиться с ним — что-то начать делать, временами даже с силой и напором на себя или другого. Суета и поиск опор.

Помогает расслабиться, отпустить контроль и мысли о спасении пастись за дверями кабинета и быстро возвращаешься в профессиональную позицию.

Галлюцинации рассеиваются.

И остаемся мы вдвоем.

И раскрываются отношения.

И начинается танец душ.

И случается Встреча.

Добавить комментарий